Korean English Japanese

식신격(食神格)의 특징과 직업

식신격(食神格)

식신격은 월지장간의 本氣가 식신이거나 월지장간 내의 식신이 천간에 투간 하면 식신격이 된다. 이러한 식신격은 온화하고 낙관적인 성품을 가진 별이 되며, 미식가이며 착하고 순수한 성격으로 상대방을 위해 노력하는 모습을 보입니다.

식신격의 긍정적인 면에는 너그러운 마음, 원만한 대인관계, 뛰어난 처세술, 문학적 소질, 높은 예술적 감각, 풍부한 표현력과 낙천적인 스타일에 건강미가 있으며, 부정적인 면에는 적극성과 결단력의 부족, 한가한 행동 등으로 남보다 한발 늦은 스타일이 됩니다.

식신격의 정의와 의미

식신(食神)은 편관 칠살로부터 나를 구해주는 복신(福神)이며, 식신을 고전에서는 ‘勝財官이다’라고 표현하여 식신을 재나 관을 앞서는 기운으로 평가하였습니다. 이에 따라, 식신격의 성품은 온화하고 낙관적이며, 매사 여유가 있고 물질적인 행복을 누리는 격이 된다고 합니다.

식신은 길신에 해당하므로 식신으로 격이 구성되면 식신을 보호하는 방향으로 용신을 삼아야 합니다. 만약 식신과 상관이 같이 있어 혼잡이 되거나 식신이 사주 내에 많은 경우, 식신이 국을 이루는 경우는 상관격으로 논한다.

식신 역시 아신(我神)을 설하는 자가 되어 일간이 약해지는 경우가 많은데, 비록 일간이 신약 하더라도 재성이 있어 식신생재가 되어야 격이 좋아진다.

재성이 없는 식신은 단지 의식주에 구애를 받지 않는 정도가 되어 부(富)의 크기는 작아진다. 식신생재가 되면 주로 개인사업을 하거나 상업에 종사하여 부를 이루는 경우가 많습니다.

식신이 생하는 재성은 정편(正偏)을 따지지 않으며, 더불어, 식신이 생한 재성은 견겁을 만나더라도 월에서 중재역할을 해 주기 때문에 심하게 손상되지 않습니다.

식신격을 이루면서 신왕한 경우, 인성 특히 편인이 있어 격을 파하는 것을 대단히 꺼리게 된다.

신왕하다고 해서 일간이 편인과 식신을 중재하지 못하는 것은 아닙니다. 이런 경우 반드시 재성이 있어서 편인을 제거해야 파격이 되지 않습니다. 또한 운에서도 편인운을 제일 꺼리게 되며, 식신격이 식상과 재운으로 흘러야 부를 얻을 수 있습니다.

식신격을 이루면서 신약이 되는 경우, 비견, 겁재로서 일간을 돕는 것이 정상입니다. 그러나 재가 많은 경우라면 인성에 의존해야 하는데, 정인은 식신과는 음양이 달라 식신을 직접 극하지 못하므로 용신이 될 수 있습니다.

하지만 편인을 쓰는 경우는 식신이 상관으로 변한 경우에 한하여 가능합니다. 정인이 용신이 되면 정관이 있어도 무방하지만, 재성이 투간하여 정인을 극제하면 용신이 무력해지는 것이 되어 좋지 않습니다.

식신격의 성격과 특징

식신격은 4길신 중 하나로, 자신의 능력을 표출하는 성격입니다. 식신격은 일간의 기운을 빼내어 힘을 발휘하며, 이는 논리적이고 집중력이 강하다는 특징으로 나타납니다. 또한, 먹는 것을 좋아하며 식습관도 좋은 편입니다.

식신은 자신의 재능이나 기술 능력으로 사주팔자에 식신이 힘이 있는 사람은 나름 능력이 나 수단이 있는 것으로 보아야 합니다. 또한, 식신은 자식을 상징하는 것으로 여성의 경우는 자식을 의미하고, 밖에서는 내가 보살피고 챙겨주어야 하는 후배나 아랫사람으로도 볼 수 있습니다.

식신은 융통성이 있어야 하는 성격입니다. 이는 재성의 결과물을 만들어 내기 위해서는 융통성을 가지고 있어야 하기 때문입니다. 그러나 이런 성향이 지나치면 게으르게 된다는 단점이 있습니다.

식신격은 자신의 능력을 표출하며, 일간의 기운을 빼내어 사용합니다. 여성의 경우에는 자식을 의미하고, 밖에서는 내가 보살피고 챙겨주어야 하는 후배나 아랫사람으로 본다고 합니다. 식신격은 재성의 결과물을 만들어내게 됩니다. 이를 식신 생재라고 합니다. 이는 식신 즉, 재능이나 기술 능력으로 사주팔자에 식신이 힘이 있는 사람은 나름 능력이 나 수단이 있는 것으로 보아야 합니다.

식신격은 논리적인 것으로 좋아합니다. 집중력도 강하며, 식욕도 좋습니다. 먹는 것을 좋아하여 식신격은 일반적으로 바른 사람이 없다고 합니다. 월주에 식신이 극이나 합을 당하지 않고 올바르게 있는 경우는 더 그렇다고 합니다. 반대로 식신이 극이나 합을 당한 경우는 마른 체형으로 나타납니다.

식신격은 자신을 표출하는 예술, 예능, 기술 등으로 우리들이 말하는 쟁의의 소질이 있다고 합니다. 그래서 주위 사람의 인기가 많고 자신 스스로 인기를 의식합니다. 그러므로 타인에 베푸는 것을 좋아한다고 합니다.

성정으로는 융통성이 좋습니다. 재성이라는 결과물을 만들어내는 수단이니 융통성을 부려야 하기 때문입니다. 또한 느긋한 성정이어서 지나치면 게으르게 되는 경향이 있다고 합니다.

식신격이 성격이 되기 위해서는 조건이 있습니다. 식신은 4길신으로 도와주어야 하며, 극이나 합을 하는 경우는 흉하다는 것이 하나의 조건입니다. 또한, 비견이 식신을 생산하면 길하고, 인성을 만나면 식신이 극을 받아 흉하다는 점도 염두해야 합니다.

식신격을 가진 사람들은 부자가 되기 쉽다는 특징이 있습니다. 특히, 재성의 뿌리가 강한 경우에는 투출 할 필요성이 없으며, 일간, 재성, 식신이 모두 강할 경우 최상격이 됩니다.

그러나 식신격에 대한 깊은 이해가 필요합니다. 식신을 과하게 발휘하면 먹고사는 문제가 생길 수 있으며, 파격적인 상황이 발생할 수도 있습니다.

식신격의 직업

식신(食神)은 뛰어난 머리와 문창, 덕망, 지명(智明)을 지녔으므로 두뇌를 활용하는 지식산업에 인연이 많습니다. 이에 해당하는 직종으로는 문학, 교육, 경제, 예술, 문인, 작가, 회계, 통역, 외교, 방송, 언론, 정보 등이 있습니다. 이번 글에서는 식신격이 가진 특성과 관련된 직업들을 분류하여 알아보겠습니다.

정직한 물질업 또는 금융회사나 기업체의 경리부서에서 근무하는 것이 좋습니다. 또한 기술과 관계되는 자영사업이나 봉급생활도 잘 어울립니다.

식신격이 偏財(편재)를 보면 대체로 위와 비슷한 면을 보이나, 좀 더 크고 활동적인 분야인 무역이나 항공회사의 경리 등 스케일이 큰 직업을 가지게 됩니다.

식신격이 財星(재성)과 함께 있으면서 신왕한 명조는, 여러 사람의 信望(신망)과 사랑으로 성공하게 되고, 특히 음식장사나 식품사업을 하면 좋습니다. 또한 음식솜씨가 아주 뛰어난 사람이라고 합니다.

식신격은 예체능에 소질이 있으며, 의·식·주에 관련되는 업무나 사업이면 모두 소질이 있고 양호합니다. 또한 사람을 끄는 매력도 있으며 인간관계도 좋아서 사업가나 경영직에도 소질이 있습니다.

제조업이나 판매업에도 남다른 소질을 가지고 있으며, 재해 예방에 관계되는 업무에도 잘 맞습니다. 의료업, 산업안전공사, 재해예방기구 제조업 등에서 근무를 하거나 사업을 할 수 있습니다.

식신격에 印星(인성)이 중요한 역할을 하게 되면 강사, 교수, 교육 등의 관련 업종에 유능한 인재가 되고 싶다면 육영사업 등도 적성에 맞습니다.

식신격에 食傷(식상)을 쓰게 되면 즉흥적이고 순발력은 뛰어나나 결과를 예측하기 어려워 기복이 심합니다. 하지만 기발한 아이디어를 이용하는 업무(카피라이팅, 광고 기획, 아이템 개발, 발명 등)에 재주를 발휘할 수 있습니다.

식신격에 官이 중요하게 되면 자신의 재주를 과신하여 일을 어렵게 만들어 버리기 쉬우므로 일정한 통제 안에서 이루어지는 업무로 업무 기획, 업무 지원, 군관(軍官)의 통제 시스템 등이 어울립니다.

식신격에 官殺(관살)이 있으면 문학이나 역학 또는 종교 등 비생산적인 업무에 적성이 있으며, 식신을 용신으로 쓰는 사주는 한가지 특수한 기술이나 재능으로 성공할 수 있습니다.

女命(여자 운명)에서 식신이 태과하거나 왕하면 色情(섹스)이 깊어 자칫 화류계(花柳界)로 나갈 가능성이 높습니다.

식신격이 年月(연월)에서 倒食(도식)이나 比劫(비험)이 중첩되면 祖業(조업)을 지키지 못하거나 유산을 물려받아도 지키지 못합니다.

식신격에 驛馬殺(역마살)이 동주하면 창의적인 의욕이 강해서 생가를 떠나 創業(창업)으로 자수성가하는 경우가 많으며, 식신격이 空亡(공황)이면 九流業(구류업)에 인연이 많습니다. 하지만 신약하거나 격이 약하면 한직(閒職)에 머무르게 됩니다.

또한, 식신격이 水木食神格(수목식신격)인 경우에는 의류 및 섬유업, 또는 식품업과 관련된 직종에 인연이 많고, 木火食神格(목화식신격)인 경우에는 건축토목이나 설비생산 제조업, 식음료나 요식업에 인연이 많습니다. 또한, 火土食神格(화토식신격)은 잡기 식신으로 변화가 많지만, 대체로 임대사업이나 건축토목 사업에 인연이 많습니다.

土金食神格(토금식신격)은 수업, 운송, 해운, 기계생산 제조업, 유통, 주류업 등에 인연이 많습니다. 마지막으로, 金水食神生格(금수식신생격)은 정밀기계나 섬유, 식품 제조가공, 농산물 유통, 수업 등에 인연이 많습니다.

식신격의 직업은 머리가 뛰어나고, 문장력, 도덕성, 지명, 예술적 능력 등이 뛰어난 분야에 인연이 많습니다. 특히, 식신은 예체능에 소질이 있으며, 의, 식, 주에 관련된 업무나 사업이라면 모두 소질이 있습니다.

또한, 사람을 끄는 매력도 있고, 인간관계도 좋아 사업가나 경영직에도 소질이 있습니다. 제조업이나 판매업에도 남다른 소질을 가지고 있으며, 재해 예방에 관계되는 업무에도 잘 맞습니다. 의료업, 산업안전공사, 재해 예방기구 제조업 등에서 근무를 하거나 사업을 할 수 있습니다.

식신격은 官星이 중요한 역할을 할 경우 강사, 교수, 교육 등의 관련업종에 유능한 인재가 되거나 육영사업 등이 적성에 맞습니다. 반면 食傷을 쓰게 되면 즉흥적이고 순발력은 뛰어나지만 결과를 예측하기 어려워 기복이 심해 기발한 아이디어를 이용하는 업무에 재주를 발휘할 수 있습니다.

마지막으로, 식신격은 자신이 할 수 있는 일을 잘 파악하고, 자신의 강점을 발휘하여 적성에 맞는 일을 찾아나가야 합니다. 그리고 열심히 노력하여 자신의 업적을 쌓아가면서 진정한 식신격으로 성장해 나가는 것이 중요합니다.

식신격에서 꺼리는 요소와 특징

식신격을 가진 사람들은 대체로 온순하고 이타적인 성격으로, 상대방을 편안하게 해주는 온정한 느낌을 주기도 합니다. 미식가이며 총명하지만 겉으로는 드러내지 않는 특징을 가지고 있습니다.

그러나 식신격의 단점도 있습니다. 자신감이 결여되어 적극적인 행동과 실천이 없는 경우도 있으며, 도전적인 의식이 없기에 수동적인 삶을 살아가는 경우도 있습니다. 또한, 편인이 중하여 식신을 극하게 되면 도식(倒食)의 작용으로 인해 건강상의 문제가 발생할 수 있습니다.

식신격의 다른 꺼리는 요소로는 刑(형), 沖(충), 空亡(공허)이 있으며, 식신과 양인이 동궁을 하면 지병이 생길 수도 있습니다. 식신이 空亡(공허)이 되면 실직을 하게 되는데, 이러한 경우에는 상관을 제거하거나 합화해야 길하다는 견해도 있습니다. 식신이 중복이 되면 상관의 작용으로 인해 자손을 극하여 자녀가 적을 수 있다는 점도 유의해야 합니다.

또한, 오행별로 식신격의 특징도 다릅니다. 木火食神格(목화식신격)은 성격이 명랑하고 학식이 풍부한 편이며, 火土食神格(화토식신격)은 성격이 매우 단정하고 육체적으로 풍만한 특징을 가지고 있습니다.

土金食神格(토금식신격)은 성격이 민첩하고 노래를 잘 부르며 글쓰기에도 뛰어난 특징을 가지고 있고, 金水食神格(금수식신격)은 총명한 머리와 뛰어난 재주를 가진 학식이 풍부한 사람들이 많습니다. 마지막으로, 水木食神格(수목식신격)은 본인의 처신이 명쾌하고 박식하여 학문에 재주가 있는 특징을 가지고 있습니다.

요약하자면, 식신격은 월지장간의 本氣가 식신이거나 월지장간 내의 식신이 천간에 투간하면 생긴다는 개념으로, 온화하고 낙관적인 성격을 지니는 사람이 대체로 식신격을 가진다.

그러나 식신격에도 단점이 있으며, 특히 편인이 중하여 도식의 작용으로 인해 건강상의 문제가 발생할 수도 있습니다. 따라서 식신격을 가진 사람들은 올바른 운용을 통해 재물과 자녀에 이르는 길을 찾아가야 합니다.